طريقة عمل مدفون لحم تيس بالصور
طريقة العمل :
أولاً : تم عمل حفرة في الأرض
وليست عميقة فقط بحدود 30 سم ومحاطة بأحجار
، وتم إيقاد النار حتى أصبح الجمر جاهزاً
ثانياً : معنا هاك التيس اللي
ودك تناظره وتصور معه ..
تقول حسافه عليه الذبح :
ولكن عندهم سكاكين مهيب طبيعية
ثالثاً : تم سلخ التيس في مدة وجيزة
وبعد السلخ تم شق الصدر فقط بحيث
يكون مثل الدجاج المسحب وتفصيل الأيدي
والأرجل بدون قطعها ، ومن ثم يُرش
عليه البهارات .
رابعاً : يوضع التيس المسطح
على الجمر مباشرة بحيث
يكون الظهر هو الأسفل حتى
ينضج اللحم ، ويوضع عليه
أغصان نو ع من الأشجار
وهناك سيخان من الحديد وُضعا
بشكل متقاطع على الأحجار المحيطة
بالنار بحيث تكون أعلى
من التيس بما مقداره 20 سم .
خامساً : ثم يغطى الجميع بالقصدير
حتى لا يدخله أي أتربة :
سادساً : يغطى الجميع بطربال
سميك حتى يكتم الحرارة زيادة ،
طبعاً يجب تثبيت الطربال بأحجار
أو رمل أو أي شي حتى لا تحركه
الرياح ، نترك التيس ما يقارب
الساعة والنصف ، لأن المجمار
ناره ضعيفة ، وإلا فإن العادة
ما بين الساعة إلى الساعة والربع .
سابعاً : بعد مرور ساعة ونصف
تم إزالة الطربال ثم القصدير :
ثامناً : رفعنا التيس من على الجمر
ووضعناه في الصحن ، وأزلنا الأغصان :
تاسعاً : وُضع الرز على جنبات
التيس وقدم على السفرة مع عسل طبيعي .
بالهناء والشفاء